2500克等于多少千克_(500克加2500克等于多少千克)

重量单位的理解,需要在日常生活中寻找一些比较实用易懂的参照物,来帮助我们理角与对比分析。一起来看看:

500克等于多少千克_(500克加2500克等于多少千克)"

01

填空部分

第1题考查对千克与克之间进率的理解与换算。它们之间的进率为:1千克=1000克。

第2题考查对千克与克之间的加减计算。先通过进率统一单位,再进行数的加减计算。

第3题考查对各种重量秤面上的数据的认读与书写。在写数据之前,需要确定秤面单位与数据单位是否一致。

第4题考查对重量单位“千克”与“克”的实物性理解与正确运用。建议在平时的生活中,寻找一些有参照意义的物来帮助我们理解与对比分析。如一包盐约重500克。

分鱼

分鱼的关键是要把这些重量不一的鱼平均分成两份。怎么分?先把这5条鱼的重量计算出来,再除以2,然后根据每份数的重量进行搭配分。具体为:2千克+300克+1千克+3000克+700克=6000克=6千克,6千克÷2=3千克。然后按每份3千克的重量进行分组连线。连线方法并不是唯一,如分成2千克+1千克和300克+2000克+700克,还可以分成2000克+1千克=2千克+300克+700克。

500克等于多少千克_(500克加2500克等于多少千克)"

02

比大小

第1题在比大小时,若是两边的重量单位不一样,需要先统一单位,再进行数的大小比较。

第2题除了比出大小外,还需要根据题目要求的顺序来排列。我们为了方便比较,建议把换算过的数据标示出来,但在排列时,只能填写原单位数据,不能写我们换算后的单位数据。

500克等于多少千克_(500克加2500克等于多少千克)"

03

解决问题

第1题考查利用乘法解决与重量有关的数学应用题的数学应用能力。注意题目中数据的单位与问题的单位是否统一,不一样时,需要进行转换。

第2题中的两个数据的单位也不一样,我们在计算时尽可能换算成问题所需要的单位来计算。以免要进行第二次换算。

第3题是道综合性应用题。考查知识点相对较多。一定要认真读题目,理解题意再下手。

500克等于多少千克_(500克加2500克等于多少千克)"

04

第4题的关键是计算出两种水果一个单位千克是多少钱,钱少的水果便宜。

第6题的解题关键是理出这些数据之间的数量关系。从题意可以知道:

苹果+筐=30千克,一半苹果+筐=16千克。把算式1改一下变成:一半苹果+一半苹果+筐=30千克,再把算式2代入算式1,得出一半苹果=30-16=14千克。一半苹果为14时,筐=16-14=2千克。

附加题,引导利用等量代换的思维来解决此类问题。

第1题,一只羽毛球=三个乒乓球,一个皮球=三个羽毛球,通过等量代换得出:一个皮球=9个乒乓球,而一个乒乓球重3克,那一个皮球=3X9=27克.

第2题,从题目中可以看出,一个梨=2个苹果,根据天秤的重量平衡原理,图1左边去掉一个梨,右边去掉两个苹果,天秤两边余下的物的重量还是一样重。故菠萝-梨=6个苹果-2个苹果,得出菠萝重量=4个苹果重量。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.yuehuzhi.com/7056.html